기장채소
![기장장안배](/images/tour/sub/sub3-4-9-1.png)
기장장안배
해돋는 기장장안배는 해양성 기후의 영향으로 당도가 높고 수분 함량이 높아 국립농산물검사소로부터 특산물 품질인증을 받았습니다. 배는 기침 해소, 이뇨, 소화 특히 변비에 좋으며 땀 흘린 뒤 해갈 및 숙취에 아주 좋습니다.
![기장버섯](/images/tour/sub/sub3-4-9-2.png)
기장버섯
기장에서 생산되는 버섯은 특히 육질이 두껍고 단단하며 표고 특유의 향이 짙게 베어 있는 제품으로 상수도보호구역의 청정지하수로 재배되어, 비타민 등 무기물 핵산이 풍부하고 콜레스테롤 저하작용을 하며, 맛과 향이 독특하여 현대인의 식품으로 각광받고 있습니다.
![기장토마토](/images/tour/sub/sub3-4-9-3.png)
기장토마토
기장토마토는 해양성기후의 영향으로 당도가 높고 수분함량이 높아 국립농산물검사소로부터 특산품 품질 인증을 획득할 정도로 그 우수성을 인정받고 있습니다. 토마토는 탄수화물 함량을 적지만 비타민 함량이 풍부해 허약체질이나 환자의 병회복에도 좋습니다. 기장토마토는 당도가 높고 모양이 좋습니다.
![기장미나리](/images/tour/sub/sub3-4-9-4.png)
기장미나리
개발제한구역인 일광읍과 상수도보호구역이자 개발제한구역인 철마면의 깨끗하고 맑은 물로 자라는 미나리는 다른 지역의 미나리보다 맛과 향에서 월등히 우수하다는 평을 듣고 있습니다. 미나리는 비타민C의 보고이자 칼슘 등 무기질 함량이 많아 예로부터 식용약재로 이용되 온 알칼리성 식품입니다.
![기장쪽파](/images/tour/sub/sub3-4-9-5.png)
기장쪽파
쪽파는 독특한 향과 살균력을 가지고 있어 고지혈증과 고혈압을 억제하고 각종 암과 뇌혈관계 질환 등 성인병을 예방하는 향산화 활성 성분이 다량 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다. 기장군에선 일광읍에서 주로 재배되고 있으며, 78ha의 재배면적에서 연간 23ton 정도 생산되고 있습니다.
최종수정일2023-09-15