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어업인 대상 해조류 아카데미 강좌 열어 |
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작성일2020/01/08/ 작성자 미래전략과 조회수228 |
어업인 대상 해조류 아카데미 강좌 열어 해조류국제인증 강좌 ‧ 옥덩굴 육상 양식 소개 기장군 해조류육종·융합연구센터(이하 연구센터)는 12월 10일 연구센터 4층 대강당에서 관내 어촌계장, 양식어업인, 수산업경영인 등 100여명이 참석한 가운데 해조류 아카데미 강좌를 열었다. 이번 강좌는 부경대 김도훈 교수의 국제인증 ASC-MSC 중심 ‘지속 가능한 기장미역 발전방안’과 원광대 최한길교수의 기후변화 대응 품종으로 현재 이슈가 되고 있는 ‘옥덩굴의 육상 양식기술’ 강연이 있었다. ASC-MSC(ASC는 Aquaculture Stewardship Council의 약자로 수산양식관리협의회를 뜻한다. MSC는 Marine Stewardship Council의 약자로 해양관리협의회의를 뜻한다.)는 해조류에 관한 생산의 지속가능성 확보와 함께 책임 있는 해조류자원 사용을 촉진하는 인증으로 2017년 11월에 MSC와 ASC가 해조류에 관해서는 세계 최초로 제정한 국제 표준이다. 옥덩굴은 일명 “바다포도”라고도 불리는 품종으로 칼슘, 미네랄, 철분, 비타민 등이 풍부해 건강식품 등으로 주목 받고 있으며, 동남아, 일본 오키나와에서는 지역특화산업으로 생산중인 고소득 품종으로 현재 국내 수요가 늘고 있는 추세일 뿐 아니라 육상에서 양식이 가능한 품종으로 관심을 받고 있다. 연구센터 관계자는 “어업인들과의 잦은 만남으로 변화하는 해양수산관련 새로운 정보를 전달하고 상호 소통함으로써 기장 해양수산산업의 발전을 위해 최선의 노력을 기울이겠다”라고 밝혔다. |
담당부서문화복지국 관광진흥과
전화번호051-709-4071
최종수정일2023-09-14