좋은식단
기본 기준
위생적인 식단
- 한번 제공된 음식은 재사용 안함
- 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등 덜어 먹을 수 있는 빈 그릇 제공
- 음식 찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇 별도 제공
알뜰한 식단
- 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
- 공동 찬통 사용
- 반찬은 음식유형에 맞는 적정한 가짓수를 소형 찬 그릇에 제공
- 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공
균형잡힌 식단
- 영양적으로 균형이 잡힌 식단
- 음식에 어울리는 반찬 제공
- 가급적 계절식품 활용
공통 기준
- 좋은식단 기본모형에 의한 권장반찬 가짓수 준수하여야 한다.
- 탈수기, 음식물쓰레기 감량화기기 설치 등 음식물쓰레기 처리가 적정하여야 한다.
- 남은 음식물을 싸줄 수 있는 용기 등을 비치하여야 한다.
- 1회 용품을 사용하지 않고 전분이쑤시개를 사용하여야 한다.
개별 기준
한식
- 소형찬기, 복합찬기를 사용하여야 한다.
- 찌개ㆍ전골류 등을 덜어먹을 수 있는 집게를 비치하여야 하며, 국자ㆍ개인별 찬기를 제공하여야 한다.
- 먹고 남기지 않을 정도의 적정량을 제공하여야 한다.
일식 및 횟집
- 무채 등 멋내기 재료의 사용을 자제하여야 하며, 대리석 및 얼음팩 등의 대체용품을 사용할 수 있다.
- 반찬은 먹고 남기지 않을 정도의 적정량을 제공하여야 한다.
- 어ㆍ패류의 위생관리를 철저히 하고, 신선하지 않은 재료는 횟감으로 제공하여서는 안된다.
뷔페 식당
- 음식을 남기지 않은 손님에게 사은품을 증정하는 등 음식물 낭비를 방지하기 위한 유인을 제공하거나, 남기는 손님에 대한 적절한 제재를 취하여야 한다.
- 이용자에 대한 홍보 등 좋은식단 정착을 위하여 노력하여야 한다.
좋은식단을 위한 실천사항
영업주 실천사항
- 소형, 복합 찬기 사용
- 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
- 손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
- 음식물쓰레기 처리 적정(재활용품)
- 위생적인 식사 분위기 조성
- 남은 음식 싸주기
- 1회용품 사용을 억제하고 전분 이쑤시개 비치
종사자 실천사항
- 예의 바르고 친절한 자세
- 겸손하고 교양 있는 대화
- 단정한 복장, 절도 있는 몸가짐
- 손님의 의사를 존중하고 감사하는 마음
손님의 실천사항
- 식사와 휴식을 겸한 공간이 되도록 협조한다.
- 종사자의 인격을 존중하고 고운 말을 사용한다.
- 부드러운 대화로 즐거운 식사분위기를 만든다.
- 문화시민으로서 식당예절을 지킨다.
음식 유형별 권장반찬 가지수
한식
음식유형 | 음식(예) | 반찬 가짓수 | 비고 |
---|---|---|---|
곰탕류 | 곰탕, 갈비탕, 설렁탕 등 | 반찬 2-3 | 반찬은 복합메뉴라 |
장국류 | 대구탕, 아구탕 등 | 반찬 2-3 | 하여 고객이 선택 |
찌개류 | 김치, 된장, 순두부찌개 등 | 반찬 3-4 | 하도록 함. |
비빔밥류 | 비빔밥, 돌솥밥 등 | 반찬 2-3 | |
면류 | 국수, 칼국수, 냉면 등 | 반찬 1-2 | 용기류는 가급적 |
전골류 | 곱창, 해물버섯전골 등 | 반찬 3-4 | 소형으로 하며, |
구이류 | 불고기, 생선구이 등 | 반찬 4-5 | 찬량은 소량제공 |
찜류 | 아구찜, 갈비찜 | 반찬 3-4 | |
백반류 | 가정식 백반 | 반찬 5-6 | |
도시락류 | 도시락 | 반찬6-7이내 | |
김밥도시락 | 반찬1-2이내 |
일식
음식유형 | 음식(예) | 반찬 가짓수 | 비고 |
---|---|---|---|
생선회 | 모듬회, 광어회, 우럭회등 | 반찬 5-6 | 업소 규모에 따라 자율적으로 선택 |
생선 초밥류 | 모듬초밥, 주문초밥등 | 반찬 3-4 | 서비스 음식은 3~4종 |
튀김 정식 | 모듬튀김, 생우튀김등 | 반찬 3-4 | 무채 맛내기 재료 사용 억제 (대리석, 얼음팩등 대체용품 사용) |
생선매운탕류 | 대구탕, 서더리탕, 알탕등 | 반찬 3-4 | |
생선구이류 | 장어구이,삼치구이,청구이등 | 반찬 3-4 | |
도시락류 | 도시락 | 반찬 7-8 | |
덮밥류 | 회덮밥,송이덮밥,쇠고기덮밥등 | 반찬 3-4 | |
정식류 | 세트, 코스요리 | 반찬 7-8 | |
면류 | 소면, 우동 메밀등 | 반찬 1-2 |
담당부서경제산업국 환경위생과
전화번호051-709-4415
최종수정일2023-09-15